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イカサラダ

イカサラダ
イカサラダ

増毛漁協 太田 千鶴さん考案の「イカサラダ」をご紹介します。たっぷりの野菜をいかに詰め、マリネ風に仕上げます。お酢を使っているので、暑さで食欲が落ちる夏にもさっぱりと頂くことができますよ。

材料 (4人分)

いか
2杯
キャベツ
1/2個
にんじん
1/3本
きゅうり
1本
しょうが
1/2個
マヨネーズ
適量
大さじ2

材料A

150cc
砂糖
70g
100cc

作り方

  1. いかはゲソと内臓をとり、水洗いした後沸騰したお湯で茹でる。取り出したら水で冷やし、皮を取る。

  2. 0.5mm程の千切りにしたキャベツ、輪切りにしたきゅうり、千切りにしたしょうがとにんじんをボウルに入れて塩で揉み、しんなりするまで置いておく。

  3. いかに水を切った②を隙間なくしっかり詰める。

  4. Aの調味料を袋に入れ混ぜ合わせ、③のいかを入れて1時間程漬ける。

  5. 輪切りにしてマヨネーズを添えて出来上がり。

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