おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
鮭のナムル風サラダ
揚げる

鮭のナムル風サラダ

鮭のナムル風サラダ

斜里第一漁協 木村 恵子さん考案の「鮭のナムル風サラダ」をご紹介します。春雨を使ったサラダに旬を迎えた秋鮭を加えることで、食べごたえも華やかさも格段にアップします。普段のおかずにもお呼ばれにも便利な、秋を感じることができるメニューです。


材料 4人分材料 4人分
1切れ
春雨50g
にんじん1/4本
もやし1/2袋
きゅうり1本
小麦粉250g
500ml
塩こしょう適量
サラダ油適量

材料A

ごま油大さじ3
白ごま大さじ1
しょうが10g
にんにく1片
砂糖小さじ2
薄口醤油大さじ1と1/2
魚醤小さじ2
鷹の爪1本

作り方作り方

  1. 春雨は食べやすい長さにはさみで切り、茹でて冷水で洗い、よく水を切っておく。

  2. 千切りにしたにんじん、ひげ根を切ったもやしは軽く茹でておく。

  3. きゅうりは少し厚めの斜め薄切りにし、少し太めの千切りにしておく。

  4. 鷹の爪は種を取り除いてちぎっておく。しょうが、にんにくはすりおろし、Aの材料をすべて混ぜ合わせる。

  5. 鮭は削ぎ切りにし、酒を振り、塩こしょうして小麦粉をまぶし、180℃の油で少し色づくほど揚げる。油を切ったら④のたれを小さじ1まぶす。

  6. 残りの④のたれと①、②、③の材料を混ぜ合わせ、⑤の鮭を加えて軽く混ぜ、器に盛ったらできあがり。

おすすめ「さけ・いくら」レシピ

秋鮭のハンバーグ

秋鮭のハンバーグ

手作り料理家・坂下美樹さんのレシピ。鮭をミンチ状にするとパサつくことがありますが...

人気の「主菜」レシピ

ほたてのグリーンソテー

ほたてのグリーンソテー

「第4回北海道のほたてスピードレシピコンテスト 洋食部門賞」を受賞したとこっちさ...

検索結果に戻る検索結果に戻る