北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのひんやり揚げ浸し

ほたてのひんやり揚げ浸し
ほたてのひんやり揚げ浸し

 

材料 (2人分)

ボイルほたて
6個
オクラ
4本
赤パプリカ
1/4個
茄子
1本
大根おろし
適量
おろし生姜
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量

材料A

だし
200cc
醤油
大さじ2
三温糖
大さじ1と1/2
赤唐辛子
1本

作り方

  1. 鍋に(A)を入れて火にかけ、一煮立ちしたら火からおろす。

  2. ほたては水気をペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。オクラは板ずり(塩をまぶしてまな板の上でゴロゴロと転がす)をして水洗いし、斜め切りにする。茄子はヘタを取って一口大に切り、パプリカは乱切りにする。

  3. ②のほたてを170℃の油で揚げる。残りの野菜は素揚げにする。

  4. ①に③を浸け、ある程度冷めたら冷蔵庫で1時間程度冷やす。

  5. ④を器に盛り、大根おろしとおろし生姜を添える。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

白菜の甘さと、干貝柱のだしの旨味がきいたポタージュです。生クリームのカロリーが気...

副菜のレシピ

手作り料理家・坂下美樹さんのレシピ。鮭をミンチ状にするとパサつくことがありますが...