おすすめレシピ365

焼きほたてご飯
炊く

焼きほたてご飯

焼きほたてご飯

 


材料 4人分材料 4人分
ボイルほたて12個
2カップ
だし汁150cc
干し椎茸2枚
人参1/3本
小揚げ1枚
小口ねぎ適量

材料A

醤油大さじ3
大さじ2
みりん大さじ2
砂糖小さじ2

作り方作り方

  1. 米はといで30分ほど水につけて、ざるにあげる。

  2. 干し椎茸は水で戻して細切りに、人参はイチョウ切りに、小揚げは油抜きしてから小さめに切っておく。

  3. ほたては、フライパンで軽く焦げ目がつくくらいまで焼き、合わせ調味料を加えてさっと煮たら一旦取り出す。

  4. ③の残った煮汁にだし汁を加え、沸騰したら②を加えて煮る。

  5. 炊飯器に、①の米、③④の具と、残った煮汁に水を加えて定量にし、炊く。

  6. 炊けたら器に盛り、小口ねぎを散らす。

おすすめ「ほたて」レシピ

北の海と大地の出会い ほたてとポテトの天ぷら

北の海と大地の出会い ほたてとポテトの天ぷら

北海道のおいしさを閉じ込めたような天ぷらは、ごはんのおかずにもお酒のおつまみにも...

人気の「ご飯・パン」レシピ

ほたて貝柱ご飯

ほたて貝柱ご飯

頓別漁協 高松美津枝さん考案の「ほたて貝柱ご飯」をご紹介します。ほたてとしいたけ...

検索結果に戻る検索結果に戻る