北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

焼きほたてご飯

焼きほたてご飯
焼きほたてご飯

 

材料 (4人分)

ボイルほたて
12個
2カップ
だし汁
150cc
干し椎茸
2枚
人参
1/3本
小揚げ
1枚
小口ねぎ
適量

材料A

醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 米はといで30分ほど水につけて、ざるにあげる。

  2. 干し椎茸は水で戻して細切りに、人参はイチョウ切りに、小揚げは油抜きしてから小さめに切っておく。

  3. ほたては、フライパンで軽く焦げ目がつくくらいまで焼き、合わせ調味料を加えてさっと煮たら一旦取り出す。

  4. ③の残った煮汁にだし汁を加え、沸騰したら②を加えて煮る。

  5. 炊飯器に、①の米、③④の具と、残った煮汁に水を加えて定量にし、炊く。

  6. 炊けたら器に盛り、小口ねぎを散らす。

おすすめ関連レシピ

ご飯・パンのレシピ

鮭のほぐし身が美味しいあんかけに大変身