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ホッキの黄身酢和え

ホッキの黄身酢和え
ホッキの黄身酢和え

苫小牧漁協、上川原さんおススメの料理。いつもの酢味噌和えに卵黄を加えると、とってもまろやかな味になります。色合いもきれいで、お酒の肴にピッタリ。

材料 (4人分)

ほっき貝
2個
きゅうり
2本
切り乾燥わかめ
5g
みょうが
1個
卵黄
2個
みりん
大さじ2
大さじ1.5
少々

作り方

  1. 小鍋に卵黄を入れてよくほぐし、みりん、酢、塩を加えて混ぜ合わせる。湯せんにかけながら混ぜ、とろみがついたら、冷やしておく。

  2. ホッキはきれいに洗って食べやすい大きさに切り、塩少々を入れた湯にさっと通し、酢を軽くふって冷やす。

  3. きゅうりは板ずりし、蛇腹切りにする。水1カップに対して塩小さじ1を加えた塩水に5分つけて、しんなりしたら洗って絞る。

  4. わかめは水で5分もどし、水気をよく切っておく。

  5. みょうがはせん切りにする。

  6. ホッキ、きゅうり、わかめを盛り黄身酢をかけ、みょうがを飾る。

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