おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > ほっきとほたての簡単ちらし寿司
なるほど!簡単!北の浜料理
ほっきとほたての簡単ちらし寿司
炊く

ほっきとほたての簡単ちらし寿司

ほっきとほたての簡単ちらし寿司

苫小牧漁協 山口 加津子さんといぶり噴火湾漁協 小山 幸子さん考案の「ほっきとほたての簡単ちらし寿司」をご紹介します。2種類の貝の異なる食感に、甘酢しょうがとごまの歯ごたえがアクセントになります。大人から子供まで、誰もが美味しくいただけるメニューです。


材料 4人分材料 4人分
2合
ほっき2個
ほたて貝柱4個
甘酢しょうが40g
昆布醤油大さじ2
すし酢大さじ4
白ごま適量
大葉2枚

作り方作り方

  1. ほっきは身をむき、さっとボイルする。

  2. ①のほっきは細切りに、ほたて貝柱は繊維にそって薄切りにし、昆布醤油に漬けておく。

  3. 甘酢しょうが、大葉は千切りにしておく。

  4. 少しかために炊いた米にすし酢を入れ、切るように混ぜた後冷ましておく。

  5. すし飯を皿に盛り、③の甘酢しょうがと大葉、②のほっきとほたてを乗せ、白ごまを散らして出来上がり。

おすすめ「ほっき」レシピ

海鮮パエリア

海鮮パエリア

苫小牧漁協 山口加津子さん考案の「海鮮パエリア」をご紹介します。彩り華やかで具だ...

人気の「ご飯・パン」レシピ

カレイライス

カレイライス

STVテレビ「どさんこワイド180」の"浜直コーナー"で紹介された、札幌市の「和...

検索結果に戻る検索結果に戻る