北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほっきとほたての簡単ちらし寿司

ほっきとほたての簡単ちらし寿司
ほっきとほたての簡単ちらし寿司

苫小牧漁協 山口 加津子さんといぶり噴火湾漁協 小山 幸子さん考案の「ほっきとほたての簡単ちらし寿司」をご紹介します。2種類の貝の異なる食感に、甘酢しょうがとごまの歯ごたえがアクセントになります。大人から子供まで、誰もが美味しくいただけるメニューです。

材料 (4人分)

2合
ほっき
2個
ほたて貝柱
4個
甘酢しょうが
40g
昆布醤油
大さじ2
すし酢
大さじ4
白ごま
適量
大葉
2枚

作り方

  1. ほっきは身をむき、さっとボイルする。

  2. ①のほっきは細切りに、ほたて貝柱は繊維にそって薄切りにし、昆布醤油に漬けておく。

  3. 甘酢しょうが、大葉は千切りにしておく。

  4. 少しかために炊いた米にすし酢を入れ、切るように混ぜた後冷ましておく。

  5. すし飯を皿に盛り、③の甘酢しょうがと大葉、②のほっきとほたてを乗せ、白ごまを散らして出来上がり。

おすすめ関連レシピ

ほっきのレシピ

石狩湾漁協石狩支所、大石さんおススメの料理。ほっきは、さっと茹でたあと、氷水にと...

ご飯・パンのレシピ

料理家の山脇りこ先生開発レシピ。 濃厚なチーズと昆布の塩味がたまりません。 「和...