おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
昆布のきんぴら
炒める

昆布のきんぴら

昆布のきんぴら

えりも漁協 川﨑 尚子さん考案の「昆布のきんぴら」をご紹介します。昆布にごぼう、こんにゃくと食物繊維たっぷりで、女性には嬉しい一品。ピーマンとにんじんで彩りもプラスし、食卓の「いつものおかず」としても優秀なメニューです。


材料 4人分材料 4人分
きざみ昆布(乾燥)40g
にんじん40g
ごぼう100g
ピーマン1個
しらたき150g
サラダ油大さじ1
ごま油少々

材料A

しょうゆ大さじ4
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
大さじ1
大さじ3

作り方作り方

  1. こんぶは5分くらいゆでて戻し、ざるに上げ水気を切る。

  2. にんじん、ごぼう、ピーマンは千切りにする。しらたきは下ゆでし、ざく切りにして水気を切る。

  3. 鍋にサラダ油を熱し、ピーマンを炒めて取り出す。ごま油を足し、こんぶ、にんじん、ごぼう、しらたきを加えて炒める。

  4. ③にAを加え、煮汁がなくなるまで中火で炒め煮にする。最後にピーマンを戻し、火を止める。

おすすめ「昆布」レシピ

ほたて貝柱の昆布〆たたき風

ほたて貝柱の昆布〆たたき風

いつものほたてのお刺身も、昆布で一昼夜〆るだけで、コクと甘みがアップします。お酒...

人気の「副菜」レシピ

ほたてとわかめの梅肉炒め

ほたてとわかめの梅肉炒め

西網走漁協 國分豊子さん考案の「ほたてとわかめの梅肉炒め」をご紹介します。乾燥は...

検索結果に戻る検索結果に戻る