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昆布のきんぴら

昆布のきんぴら
昆布のきんぴら

えりも漁協 川﨑 尚子さん考案の「昆布のきんぴら」をご紹介します。昆布にごぼう、こんにゃくと食物繊維たっぷりで、女性には嬉しい一品。ピーマンとにんじんで彩りもプラスし、食卓の「いつものおかず」としても優秀なメニューです。

材料 (4人分)

きざみ昆布(乾燥)
40g
にんじん
40g
ごぼう
100g
ピーマン
1個
しらたき
150g
サラダ油
大さじ1
ごま油
少々

材料A

しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. こんぶは5分くらいゆでて戻し、ざるに上げ水気を切る。

  2. にんじん、ごぼう、ピーマンは千切りにする。しらたきは下ゆでし、ざく切りにして水気を切る。

  3. 鍋にサラダ油を熱し、ピーマンを炒めて取り出す。ごま油を足し、こんぶ、にんじん、ごぼう、しらたきを加えて炒める。

  4. ③にAを加え、煮汁がなくなるまで中火で炒め煮にする。最後にピーマンを戻し、火を止める。

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