
加熱しない
ひらめの中華風サラダ

留萌管内お魚普及協議会のレシピです。市販のお刺身を使っても良いですが、さくで買ってくるとリーズナブル。自分好みの厚さに切ると、また違った食感も楽しめます。野菜もたっぷり食べられる、ヘルシーな一品です。


ひらめ | 200g |
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大根 | 3cm |
きゅうり | 1本 |
長ねぎ | 1/2本 |
カイワレ大根 | 1/2パック |
大葉 | 3枚 |
小ねぎ | 2本 |
パプリカ | 1/2個 |
レタス | 半分 |
材料A
しょうゆ | 大さじ3 |
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酢 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
おろしニンニク | 少々 |
しょうがの汁 | 少々 |
白ごま | 少々 |
Aをよく混ぜ合わせてドレッシングをつくる。
大根・きゅうりは千切り、長ねぎは白髪ねぎ、カイワレ大根は根を切り半分、大葉・小ねぎは千切り、パプリカはみじん切り、レタスは適当な大きさにちぎって冷蔵庫で冷やしておく。
ひらめを一口大の薄切りにする。