北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ひらめ漬け茶漬け

ひらめ漬け茶漬け
ひらめ漬け茶漬け

留萌管内お魚普及協議会のレシピです。食欲のない時でもさっぱり食べられる一品。だし汁をかけず、漬け丼で食べてももちろんおいしいですよ。

材料 (4人分)

ひらめ(刺身用)
50g
ごはん
茶碗1杯
わさび
少々
小ねぎ
少々
いりごま
少量
昆布だし汁
250cc

材料A

しょうゆ
60cc
30cc

作り方

  1. 刺身用ひらめをAの漬け汁に漬け、冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。

  2. ①からひらめの身を取り出し、あたたかいごはんの上にのせる。

  3. わさび、細かく切った小ねぎ、いりごまを乗せる。

  4. ③に昆布だし汁をかけて完成。

おすすめ関連レシピ

ひらめのレシピ

今回ご紹介するのは、魚のだし汁とひらめのうまみが味わえる一品です。ひらめは高タン...

ご飯・パンのレシピ