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ひらめのあら汁

ひらめのあら汁
ひらめのあら汁

留萌管内お魚普及協議会のレシピです。おいしいひらめなら、骨や頭、ひれの部分もすべて頂きたいもの。あら汁にすると、ひらめ独特の上品な味わいになりますよ。

材料 (4人分)

ひらめのあら
1匹分
昆布だし汁
5~6カップ
大さじ3
大根
8cm
しょうゆ
大さじ1
適量
長ねぎ
1/2本
三つ葉
お好みで

作り方

  1. ひらめのあらを塩水でよく洗い、ざるにとって塩をふり20分ほどおく。

  2. あらの臭みを取るため、①に熱湯をかけ、ざるに取る。

  3. 昆布だし汁を火にかけ沸騰したら、②といちょう切りした大根を入れ、アクを取りながら大根が柔らかくなるまで煮る。

  4. ひらめのあらから塩分が出るので、味見をしながらしょうゆ・塩で味を調える。長ねぎを薄く斜め切りにしたものを散らしたら出来上がり。

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