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ひらめのあら汁
煮る・煮込む

ひらめのあら汁

ひらめのあら汁

留萌管内お魚普及協議会のレシピです。おいしいひらめなら、骨や頭、ひれの部分もすべて頂きたいもの。あら汁にすると、ひらめ独特の上品な味わいになりますよ。


材料 4人分材料 4人分
ひらめのあら1匹分
昆布だし汁5~6カップ
大さじ3
大根1/4本
しょうゆ大さじ1
適量
長ねぎ適量

作り方作り方

  1. ひらめのあらを塩水でよく洗い、ざるにとって塩をふり20分ほどおく。

  2. あらの臭みを取るため、①に熱湯をかけ、ざるに取る。

  3. 昆布だし汁を火にかけ沸騰したら、②といちょう切りした大根を入れ、アクを取りながら大根が柔らかくなるまで煮る。

  4. ひらめのあらから塩分が出るので、味見をしながらしょうゆ・塩で味を調える。長ねぎを薄く斜め切りにしたものを散らしたら完成。

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