北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

秋鮭のかき揚げ

秋鮭のかき揚げ
秋鮭のかき揚げ

北海道ぎょれん×大阪ガス×大阪スローフード協会のスペシャルコラボメニュー! 蕎麦、うどん、天丼に。手軽に作れていろいろな料理に早変わり!様々な使い方ができる便利な一品です。

材料 (4人分)

秋鮭
2切れ
かぼちゃ
1/8個
白ねぎ
1本
しめじ
しめじ

材料A

濃口醤油
大さじ2
大さじ2
1個
上新粉
上新粉
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 秋鮭は1cmの幅に切り、かぼちゃは拍子切り、白ねぎは粗いみじんぎり、しめじは石づきを取っておく。

  2. ①と【A】を全て混ぜ合わせ、一口大に丸め、180度の油(分量外)でカリッと揚げたら出来上がり。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

今回は「鮭のチーズはさみ揚げ」をご紹介します。この料理は、小学生を対象に行われた...

主菜のレシピ

フライの衣をつける前に海苔でひと巻きすることで風味が増し、いっそう食欲をそそりま...