北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてとなすの柚子こしょうあえ

ほたてとなすの柚子こしょうあえ
ほたてとなすの柚子こしょうあえ

 

材料 (4人分)

ほたて貝柱
8個
サラダ油
少々
なす
2個

材料A

柚子こしょう
小さじ2
大さじ1と1/3
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
サラダ油
大さじ1と1/3

作り方

  1. ほたて貝柱はサラダ油を薄く引いたフライパンで両面に軽く色がつくまで焼く。

  2. なすは耐熱皿に並べてのせ、ラップをゆるくかけて電子レンジで加熱する(500Wで2分〜2分30秒)。水にはなして冷めたらへたを切って横半分に切り、手で縦に裂く。

  3. ボウルにAを入れてよく混ぜ、①と②をあえる。

  • 食べる際は、お好みで白髪ねぎを散らす。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

いぶり噴火湾漁協 藤村千代美さん考案の、ほたてを使った「ほたてのチーズ焼き」をご...

副菜のレシピ

鮭といかは、揚げたてのアツアツを(A)のたれに漬けることで、味がよくしみ込みます...