おすすめレシピ365
材料 (5人分)
ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g
1/2箱(90g)
北海道産ボイルほたて
10個(450g)
玉ねぎ
中1・1/2個(300g)
男爵いも
中3個(450g)
にんじん
中1/2本(100g)
ブロッコリー
1/2株(125g)
バター
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
水
700ml(3・1/2カップ)
牛乳
100ml(1/2カップ)
作り方
じゃがいもは1個を3~4つに切る。にんじん、玉ねぎは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。
ほたては、フライパンにバターを熱して炒めておく。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
水を加え、沸騰したらあくを取り、じゃがいもを加えて材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
牛乳を入れてさらに約5分煮込み、②のほたて、①のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。