北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

牛乳消費応援! ほたてのミルクパスタ

牛乳消費応援! ほたてのミルクパスタ
牛乳消費応援! ほたてのミルクパスタ

材料 (4人分)

ほたて貝柱
16個
ベーコン
2枚
かぶ
1個
玉ねぎ
1/2個
かぶの茎
適量
スパゲティ
400g
バター
大さじ2
白ワイン
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
2カップ
コンソメ
1個
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは2cm幅に切る。かぶは皮をむき茎を2cmほど残してくし形に切る。

  2. フライパンにバターを熱し、①を加えて炒める。ほたて・白ワインを加えて弱火にし、蓋をして軽く蒸す。

  3. ②に小麦粉を振り入れてなじませるように炒め、牛乳・コンソメを加えてとろみがついたら火を止め、塩・こしょうで味を整える。

  4. スパゲティは表示通りの時間で茄で、茄で上がる30秒前に小口切りにしたかぶの茎を加える。茄で上がったら水気を切って③のフライパンに入れ、軽く混ぜ合わせて器に盛る。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

人気メニューに魚介の栄養をプラス。潮の風味がカレーの中で活きてます!

麺・パスタのレシピ

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」ご飯・麺部門を受賞した福井県 石...