北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてとじゃがいものミルフィーユグラタン

 

材料 (4人分)

ボイルほたて
12個
じゃがいも
3個
長ねぎ
1本
にんにく
1片
バター
大さじ1
白ワイン
大さじ1
コンソメ
1個
生クリーム
1カップ
塩・こしょう
各少々
シュレッドチーズ
適量

作り方

  1. ほたては厚さを半分に切る。じゃがいもは皮をむいて5mm厚の輪切りにし、電子レンジ(600W)で約5分加熱しておく。

  2. フライパンにバターを熱し、薄切りにしたにんにくを入れ、香りがたったら千切リにした長ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  3. ②に白ワイン・コンソメを加えて軽く炒め、生クリームを入れてさらにひと惹立ちさせ、塩・こしょうで味を整える。

  4. 耐熱容器に①のほたてとじゃがいもを交互に詰めていき②をまわし入れる。シュレッドチーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

ホテル・ドゥ・ミクニの三國清三シェフおすすめの料理。マヨネーズとオレンジジュース...

主菜のレシピ

辻調理師専門学校の学生考案レシピ!昆布の旨みと食感を生かしながら、いわしのおいし...