おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
トマトとたこのサラダ
からめる・混ぜる

トマトとたこのサラダ

トマトとたこのサラダ

新星マリン漁協 伊藤智恵 さん考案の「トマトとたこのサラダ」をご紹介します。切って重ねるだけのお手軽メニュー。たこと一緒に、野菜をたっぷり食べられますよ。玉ねぎを水にさらす時間はお好みでどうぞ。


材料 4人分材料 4人分
煮たこ足200g
きゅうり1本
玉ねぎ1個

材料A

醤油大さじ3
大さじ3
サラダオイル大さじ3
砂糖大さじ1
すりおろし生姜大さじ1

作り方作り方

  1. トマトのへたを取り、半分に切って薄切りにする。

  2. たこの皮をむいて、薄切りにする。

  3. きゅうりを輪切りにする。

  4. 玉ねぎを薄切りにして、さっと水にさらし水気を切る。

  5. Aの材料を混ぜ、ドレッシングを作る。

  6. 器に①~③を交互に重ねて④をのせ、ドレッシングをかけたら出来上がり。

おすすめ「たこ」レシピ

たこメンチ

たこメンチ

新星マリン漁協嶋本さんおススメの料理。たこの足の部分を使うとたこの食感が残ります...

人気の「主菜」レシピ

こんぶのミルフィーユ

こんぶのミルフィーユ

牛乳パックで作るアイディア料理。ソースは、ケチャップ、ポン酢、からし醤油などで食...

検索結果に戻る検索結果に戻る