北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

トマトとたこのサラダ

トマトとたこのサラダ
トマトとたこのサラダ

新星マリン漁協 伊藤智恵 さん考案の「トマトとたこのサラダ」をご紹介します。切って重ねるだけのお手軽メニュー。たこと一緒に、野菜をたっぷり食べられますよ。玉ねぎを水にさらす時間はお好みでどうぞ。

材料 (4人分)

煮たこ足
200g
きゅうり
1本
玉ねぎ
1個

材料A

醤油
大さじ3
大さじ3
サラダオイル
大さじ3
砂糖
大さじ1
すりおろし生姜
大さじ1

作り方

  1. トマトのへたを取り、半分に切って薄切りにする。

  2. たこの皮をむいて、薄切りにする。

  3. きゅうりを輪切りにする。

  4. 玉ねぎを薄切りにして、さっと水にさらし水気を切る。

  5. Aの材料を混ぜ、ドレッシングを作る。

  6. 器に①~③を交互に重ねて④をのせ、ドレッシングをかけたら出来上がり。

おすすめ関連レシピ

たこのレシピ

宗谷漁協の神正子さんと、猿払村漁協の沖野好子さんが考案した「たこの和風春巻き」を...

主菜のレシピ

「第4回北海道のほたてスピードレシピコンテスト ぎょれん賞」を受賞したけいこまり...