おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > 大根とほたての流氷サラダ
なるほど!簡単!北の浜料理
大根とほたての流氷サラダ
和える・漬ける

大根とほたての流氷サラダ

大根とほたての流氷サラダ

頓別漁協 高松 美津枝さん、猿払村漁協 沖野 好子さん考案の「大根とほたての流氷サラダ」をご紹介します。食卓を涼やかにする一皿は、プリプリのほたてと、シャキシャキの大根がコクのあるドレッシングと相性抜群ですよ。


材料 4人分材料 4人分
大根1/4本
少々
ほたて4個
ミニトマト8個
青じそ4枚

材料A

味噌30g
砂糖小さじ1
料理酒小さじ1
マヨネーズ50g

作り方作り方

  1. Aの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

  2. 大根を千切りにし、塩で揉む。3分ほど置いたら、洗って水を切る。

  3. ほたてを繊維に沿って食べやすい大きさに切り分ける。

  4. 塩を入れたお湯でさっとほたてを茹でる。

  5. 大根と冷ましたほたてを混ぜ合わせて、お皿に盛りつける。

  6. お皿にミニトマトと青じそを盛り付け、ドレッシングをかけたら出来上がり。

おすすめ「ほたて」レシピ

ホタテのジャガイモコロッケ

ホタテのジャガイモコロッケ

野付漁協、村山さんおススメの料理。貝柱をお刺身にした時に残ったホタテの子(卵)と...

人気の「副菜」レシピ

鮭と大豆おろし和え

鮭と大豆おろし和え

秋鮭山漬けの旨みを、大根おろしと酢、カボスでさっぱりといただける一品。山漬けの塩...

検索結果に戻る検索結果に戻る