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さんま餃子

さんま餃子
さんま餃子

歯舞漁協 櫻田 厚子さん考案の「さんま餃子」をご紹介します。餃子は家族や友人と包むと、楽しい食卓になりますね。食欲が減退するこの季節、昆布ポン酢で食べるとあっさりしていておいしいですよ。

材料 (4人分)

さんま
3尾
生しょうが
20g
少々
餃子の皮
20枚

材料A

干ししいたけ(戻したもの)
1枚
人参
1/3本
長ねぎ
1/2本

材料B

パン粉
大さじ1
卵(Mサイズ)
1個
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. さんまは3枚におろして皮をはぎ包丁でたたく。

  2. 厚手のビニール袋に①とみじん切りにしたAとB 、すりおろした生しょうがを入れ、手で中の材料が混ざるように揉む。

  3. 材料が混ざったら、袋の下の先を切り、餃子の皮に②をのせて包む。

  4. フライパンに油をひいて、③を並べて焼く。焦げ目が付いたら少量の水(分量外)を入れ、蒸し上げたら出来上がり。

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