北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたての照り焼きマヨ丼

ほたての照り焼きマヨ丼
ほたての照り焼きマヨ丼

 

材料 (2人分)

ボイルほたて
4個
かぼちゃ
20g
オクラ
2本
キユーピー マヨネーズ
大さじ2
ご飯
400g
刻みのり
適量

材料A

砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. かぼちゃはワタと種を取り5mm幅の薄切りにする。オクラは塩をまぶして板ずりする。水でさっと洗い、斜め半分に切る。

  2. フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、ほたてとかぼちゃを焼く。火が通ったらAを加え、煮からめる。火を止めにオクラを加えてさっと焼く。

  3. 器にご飯を盛りつけ、②をのせ、残りのマヨネーズで線描きし、刻みのりを散らす。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

<料理研究家 鈴木美鈴さん考案レシピ> 濃厚な豆乳味噌バタースープに、野菜のうま...

ご飯・パンのレシピ

生食用のボイルホタテを使ってね。なければ、生ホタテ貝柱を軽くボイルしても、お刺身...