おすすめレシピ365
材料 (2人分)
ボイルほたて
4個
かぼちゃ
20g
オクラ
2本
キユーピー マヨネーズ
大さじ2
ご飯
400g
刻みのり
適量
材料A
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
作り方
かぼちゃはワタと種を取り5mm幅の薄切りにする。オクラは塩をまぶして板ずりする。水でさっと洗い、斜め半分に切る。
フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、ほたてとかぼちゃを焼く。火が通ったらAを加え、煮からめる。火を止めにオクラを加えてさっと焼く。
器にご飯を盛りつけ、②をのせ、残りのマヨネーズで線描きし、刻みのりを散らす。