北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

きほんの水だし

きほんの水だし
きほんの水だし

なべで煮出す必要もなく、放っておくだけで出来る水だしレシピ。雑味がなくすっきりとした味わいです。

材料 (1人分)

昆布
5g
削り節
15g
0.5g
砂糖
小さじ1/6 (0.5g)
1000ml

作り方

  1. 1000mLが入る容器に、昆布と削り節を入れ、塩、砂糖を加える。

  2. 水(水道水、またはミネラルウォーターの軟水)を注ぎ蓋をして、冷蔵庫に入れて一晩おく。

  • 水1000mLでの作り方を基準に分量は表記してあります。
  • 【料理研究家:武蔵裕子先生開発レシピ】

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

戸井漁協 室谷久恵さん考案の「きざみ昆布とさつま揚げの炒め物」をご紹介します。き...

汁物・スープのレシピ

塊のザーサイを使う場合は、使う分だけを薄切りにして塩出ししてください。お好みで、...