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刻み昆布とにんじんのきんぴら

刻み昆布とにんじんのきんぴら
刻み昆布とにんじんのきんぴら

水だし後の昆布を使った簡単副菜レシピ。ピリッとした味わいとにんじんと昆布の食感が楽しめ、お箸が止まらないおいしさです。

材料 (2人分)

水だし後の昆布(細切りにする)
50g
にんじん
150g
サラダ油
小さじ1 (4g)
赤唐辛子(小口切り)
1g
砂糖
大さじ2/3 (6g)
大さじ1 (15g)
みりん
大さじ1/2 (9g)
しょうゆ
大さじ1 (18g)
きほんの水だし(作り方①)
15g

材料A

昆布
5g
削り節
15g
0.5g
砂糖
小さじ1/6 (0.5g)
1000ml

作り方

  1. 材料Aを全て加え、水を注ぎ、冷蔵庫で一晩おく。(きほんの水だしの完成)

  2. にんじんは、やや厚めの斜め薄切りにしてから、せん切りにする。

  3. 鍋にサラダ油と赤唐辛子を入れて火にかけ、焦がさないように炒めたら、にんじんと昆布を炒める。

  4. ③に①を入れ蓋をし弱火で30秒蒸したら火を強め、砂糖を加えてなじませる。

  5. ④に残りの調味料を加え、汁気が完全になくなるまで炒め合わせる。

  • きほんの水だしは作りやすい量です。
  • 【料理研究家:武蔵裕子先生開発レシピ】

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