おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > 刻み昆布とにんじんのきんぴら
刻み昆布とにんじんのきんぴら
炒める

刻み昆布とにんじんのきんぴら

刻み昆布とにんじんのきんぴら

水だし後の昆布を使った簡単副菜レシピ。ピリッとした味わいとにんじんと昆布の食感が楽しめ、お箸が止まらないおいしさです。


材料 2人分材料 2人分
水だし後の昆布(細切りにする)50g
にんじん150g
サラダ油小さじ1 (4g)
赤唐辛子(小口切り)1g
砂糖大さじ2/3 (6g)
大さじ1 (15g)
みりん大さじ1/2 (9g)
しょうゆ大さじ1 (18g)
きほんの水だし(作り方①)15g

材料A

昆布5g
削り節15g
0.5g
砂糖小さじ1/6 (0.5g)
1000ml

作り方作り方

  1. 材料Aを全て加え、水を注ぎ、冷蔵庫で一晩おく。(きほんの水だしの完成)

  2. にんじんは、やや厚めの斜め薄切りにしてから、せん切りにする。

  3. 鍋にサラダ油と赤唐辛子を入れて火にかけ、焦がさないように炒めたら、にんじんと昆布を炒める。

  4. ③に①を入れ蓋をし弱火で30秒蒸したら火を強め、砂糖を加えてなじませる。

  5. ④に残りの調味料を加え、汁気が完全になくなるまで炒め合わせる。

  • きほんの水だしは作りやすい量です。
  • 【料理研究家:武蔵裕子先生開発レシピ】

おすすめ「昆布」レシピ

鮭と昆布の炊き込みご飯

鮭と昆布の炊き込みご飯

昆布森漁協女性部のおススメ料理。ほんのり塩味の炊き込みごはん。冷めても味が落ちず...

人気の「副菜」レシピ

細目昆布のサラダ

細目昆布のサラダ

細目昆布は、北海道の日本海側を中心に利尻島、礼文島から渡島半島の福島町まで分布し...

検索結果に戻る検索結果に戻る