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鶏ひきだんごとチンゲン菜のだし煮

 鶏ひきだんごとチンゲン菜のだし煮
 鶏ひきだんごとチンゲン菜のだし煮

鶏ひきだんごがふんわりとした食感でおいしい、水だしを使っただし煮。ポリ袋を使った調理で手も汚れません。

材料 (2人分)

鶏ひき肉
200g
チンゲン菜(ざく切り)
140g

材料A

しょうが汁
1片(15g)
玉ねぎ(すりおろし)
1/4個(50g)
1/2個(25g)
大さじ1/2
小さじ1/3 (2g)
こしょう
0.5g
片栗粉
小さじ1 (3g)

材料B

きほんの水だし(作り方①)
250g
みりん
大さじ1 (18g)
しょうゆ
大さじ1/2 (9g)
0.5 g

材料C

昆布
5g
削り節
15g
0.5g
砂糖
小さじ1/6 (0.5g)
1000ml

作り方

  1. 材料Cを全て加え、水を注ぎ、冷蔵庫で一晩おく。(きほんの水だしの完成)

  2. 鶏ひき肉をポリ袋に入れ、Aも入れてもむように混ぜる。

  3. 鍋にBを入れて火にかけ、少し煮たってきたところに、チンゲン菜の茎のほうを入れ、2~3分煮る。

  4. 2のポリ袋の角を2㎝くらい切って中身をスプーンにしぼり出しながら一口大にまとめ、2の鍋におとし入れていく。

  5. 鍋のアクをひきながら3分ほど煮て、最後にチンゲン菜の葉も入れて少し煮る

  • きほんの水だしは作りやすい量です。
  • 【料理研究家:武蔵裕子先生開発レシピ】

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