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鶏とごぼうと昆布の炊き込みご飯

鶏とごぼうと昆布の炊き込みご飯
鶏とごぼうと昆布の炊き込みご飯

冷たい水だしがあれば、すぐに炊き込みご飯もできます。水だしが素材のうまみを引きだし、ほっこりとしたおいしさを味わえます。

材料 (2人分)

150g
鶏もも肉
60g
ごぼう
1/4本(36g)
きほんの水だし(作り方①)
180g
水だし後の昆布(3cm幅細切りにする)
50g

材料A

大さじ1 (15g)
しょうゆ
大さじ1/2 (9g)
小さじ1/6 (1g)

材料B

昆布
5g
削り節
15g
0.5g
砂糖
小さじ1/6 (0.5g)
1000ml

作り方

  1. 材料Bを全て加え、水を注ぎ、冷蔵庫で一晩おく。(きほんの水だしの完成)

  2. お米は洗ってざるに上げ、30分ほどおく。

  3. 鶏肉は余分な脂を取り1㎝角に切る。ごぼうはよく洗いピーラーで短めのささがきにして、水にさらして、水気をよくきっておく。

  4. 炊飯器にお米と水だしを入れ、Aも加えて混ぜる。2の鶏肉、ごぼう、昆布を上にのせ、混ぜないで炊く。

  • きほんの水だしは作りやすい量です。
  • 【料理研究家:武蔵裕子先生開発レシピ】

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