おすすめレシピ365
材料 (2人分)
米
150g
鶏もも肉
60g
ごぼう
1/4本(36g)
きほんの水だし(作り方①)
180g
水だし後の昆布(3cm幅細切りにする)
50g
材料A
酒
大さじ1 (15g)
しょうゆ
大さじ1/2 (9g)
塩
小さじ1/6 (1g)
材料B
昆布
5g
削り節
15g
塩
0.5g
砂糖
小さじ1/6 (0.5g)
水
1000ml
作り方
材料Bを全て加え、水を注ぎ、冷蔵庫で一晩おく。(きほんの水だしの完成)
お米は洗ってざるに上げ、30分ほどおく。
鶏肉は余分な脂を取り1㎝角に切る。ごぼうはよく洗いピーラーで短めのささがきにして、水にさらして、水気をよくきっておく。
炊飯器にお米と水だしを入れ、Aも加えて混ぜる。2の鶏肉、ごぼう、昆布を上にのせ、混ぜないで炊く。
- ※きほんの水だしは作りやすい量です。
- ※【料理研究家:武蔵裕子先生開発レシピ】