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秋鮭ときのこのカンタン南蛮酢

秋鮭ときのこのカンタン南蛮酢
秋鮭ときのこのカンタン南蛮酢

水だしを使って作るカンタン南蛮酢。秋鮭をさっぱりおいしくいただけます。きのこの下ごしらえはレンジなので楽々。

材料 (2人分)

秋鮭(1切れ/100g)
200g
まいたけ
50g
えのきだけ
100g
小麦粉
適量
サラダ油
適量
大さじ1(15g)
しょうゆ
大さじ1(18g)

材料A

きほんの水だし(作り方①)
100g
大さじ2(30g)
砂糖
小さじ1(3g)
しょうゆ
大さじ2/3(12g)
みりん(ラップなしでレンジで10秒加熱する)
大さじ1 (18 g)
赤唐辛子(小口切り)
2本 (1g)

材料B

昆布
5g
削り節
15g
0.5g
砂糖
小さじ1/6 (0.5g)
1000 ml

作り方

  1. 材料Bを全て加え、水を注ぎ、冷蔵庫で一晩おく。(きほんの水だしの完成)

  2. Aをバットなどに合わせておく。

  3. まいたけはほぐし、えのきだけは根元を落として半分に切る。耐熱容器に入れふんわりラップをしレンジで1分30秒加熱する。

  4. 3を2に加える。

  5. 秋鮭は3等分に切り、酒・しょうゆにつけておく。

  6. 5に小麦粉をうすくつけ、フライパンに油を熱し、鮭を入れカリッとするまで揚げ焼きにし、すぐAに漬け15分ほどなじませる。

  • きほんの水だしは作りやすい量です。
  • 【料理研究家:武蔵裕子先生開発レシピ】

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