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材料 (2人分)
鶏むね肉
250g
酒
大さじ1(15g)
片栗粉
適量
キャベツ
200g
オリーブオイル
大さじ1(12g)
きほんの水だし(作り方①)
67g
材料A
【梅肉はちみつだれ】
梅肉
20g
はちみつ
大さじ1(21g)
きほんの水だし(作り方①)
30g
ごま油
小さじ1/2(2g)
材料B
【ごまだれ】
きほんの水だし(作り方①)
30g
白すりごま
大さじ2(15g)
しょうゆ
小さじ1(6g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
材料C
昆布
5g
削り節
15g
塩
0.5g
砂糖
小さじ1/6(0.5g)
水
1000ml
作り方
材料Cを全て加え、水を注ぎ、冷蔵庫で一晩おく。(きほんの水だしの完成)
鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、酒をもみ込み、片栗粉をうすくまぶしつける。キャベツは大きめにちぎる。
フライパンにキャベツを入れ、上に鶏肉をのせる。オリーブオイルを回しかけ、水だしを加えふたをし、弱めの中火で6分蒸す。
A(梅肉はちみつだれ)、B(ごまだれ)のたれにつけていただく。
- ※きほんの水だしは作りやすい量です。
- ※【料理研究家:武蔵裕子先生開発レシピ】