おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > ベビーホタテのチリソース
なるほど!簡単!北の浜料理
ベビーホタテのチリソース
揚げる

ベビーホタテのチリソース

ベビーホタテのチリソース

砂原漁協、井岸さんおススメの料理。生のホタテでももちろん美味しいけど、ボイルホタテもなかなかなもの。卵白をからめて揚げるとふわっと仕上がりますよ。豆板醤は好みで加減してね!


材料 4人分材料 4人分
ベビーほたて(ボイル)400g
玉ねぎ(中)1/2個
ピーマン1個
にんにく1片
しょうが適量
片栗粉適量
揚げ油適量
塩・こしょう少々
2個
サラダ油小さじ1
小さじ1
200cc
ガラスープ少々
砂糖大さじ1
ケチャップ100g
ウスターソース小さじ1
豆板醤大さじ1

作り方作り方

  1. ホタテをさっと茹でて、ザルに揚げる。

  2. (1)に塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をつける。

  3. ボールに卵白2個分と、サラダ油、酒をあわせ、(2)を入れてからめ、強火でカラッと揚げる。

  4. にんにく、しょうがはみじん切り、玉ねぎ、ピーマンは薄く切り、フライパンで炒める。

  5. (4)に水とガラスープを入れ、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、豆板醤を加え、味を整える。

  6. (5)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、(3)のホタテを入れてからめて出来上がり。

おすすめ「ほたて」レシピ

丸ごとほたての簡単アヒージョ

丸ごとほたての簡単アヒージョ

「第2回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」で受賞した、東京都 小松 美紀さ...

人気の「主菜」レシピ

サクラマスのあんかけ

サクラマスのあんかけ

ひやま漁協上ノ国支所、古館さんおススメの料理。切身状のサクラマスに切り込みを入れ...

検索結果に戻る検索結果に戻る