

揚げる
ベビーホタテのチリソース

砂原漁協、井岸さんおススメの料理。生のホタテでももちろん美味しいけど、ボイルホタテもなかなかなもの。卵白をからめて揚げるとふわっと仕上がりますよ。豆板醤は好みで加減してね!


ベビーほたて(ボイル) | 400g |
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玉ねぎ(中) | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
塩・こしょう | 少々 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
水 | 200cc |
ガラスープ | 少々 |
砂糖 | 大さじ1 |
ケチャップ | 100g |
ウスターソース | 小さじ1 |
豆板醤 | 大さじ1 |
ホタテをさっと茹でて、ザルに揚げる。
(1)に塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をつける。
ボールに卵白2個分と、サラダ油、酒をあわせ、(2)を入れてからめ、強火でカラッと揚げる。
にんにく、しょうがはみじん切り、玉ねぎ、ピーマンは薄く切り、フライパンで炒める。
(4)に水とガラスープを入れ、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、豆板醤を加え、味を整える。
(5)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、(3)のホタテを入れてからめて出来上がり。