北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ゴロゴロ秋鮭の華やか炊き込みご飯

うれしい新米の季節だもの 思うぞんぶん楽しまなくっちゃね

材料 (2人分)

秋鮭
2切れ
いくら
大さじ3~4
2合
まいたけ
80g(1パック)

材料A

なめたけ(瓶詰め)
80g
塩昆布
20g
小ねぎ
2本

作り方

  1. お米は洗って水気を切っておく。

  2. 秋鮭は一口大に切って軽く塩をふっておく。まいたけは食べやすい大きさに手で裂いて、共にフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 炊飯器に①を入れて水(分量外)を360ccの目盛りまで加える。Aを入れて混ぜ、②をのせて炊く。

  4. 器に盛り、小ねぎの小口切りといくらをのせる。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

北海道ぎょれん×大阪ガス×大阪スローフード協会のスペシャルコラボメニュー! 蕎麦...

ご飯・パンのレシピ

昆布森漁協女性部のおススメ料理。ほんのり塩味の炊き込みごはん。冷めても味が落ちず...