おすすめレシピ365
材料 (4人分)
ほたて貝柱
12個
生ハム
12枚
スライスチーズ
3枚
きゅうり
1/2本
大葉
8枚
白飯
3合分
生姜(みじん切り)
大さじ2
マヨネーズ
適量
材料A
すし酢
1/2カップ
白ごま
大さじ1
作り方
ほたて貝柱は3枚にスライスする。生ハムは半分に、スライスチーズは縦に4等分にする。きゅうりは 縦に切りピーラーなどで薄切りにし軽く塩(分量外)をする。大葉は縦半分に切る。
白飯が温かいうちにAを加えて切るように混ぜ12等分にする。
ラップを横長におき②を棒状にのせ包みながら形を整える。
ラップを開いて上にマヨネーズを絞り、ほたて、大葉、生ハムを交互にのせ再度ラップで包み、端をきつめにくるくると巻きモールなどでとめる。同様にほたて、きゅうり、スライスチーズも作る。
お好みで醤油をつけてお召し上がりください。