北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのくるくる寿司

ほたてのくるくる寿司
ほたてのくるくる寿司

 

材料 (4人分)

ほたて貝柱
12個
生ハム
12枚
スライスチーズ
3枚
きゅうり
1/2本
大葉
8枚
白飯
3合分
生姜(みじん切り)
大さじ2
マヨネーズ
適量

材料A

すし酢
1/2カップ
白ごま
大さじ1

作り方

  1. ほたて貝柱は3枚にスライスする。生ハムは半分に、スライスチーズは縦に4等分にする。きゅうりは   縦に切りピーラーなどで薄切りにし軽く塩(分量外)をする。大葉は縦半分に切る。

  2. 白飯が温かいうちにAを加えて切るように混ぜ12等分にする。

  3. ラップを横長におき②を棒状にのせ包みながら形を整える。

  4. ラップを開いて上にマヨネーズを絞り、ほたて、大葉、生ハムを交互にのせ再度ラップで包み、端をきつめにくるくると巻きモールなどでとめる。同様にほたて、きゅうり、スライスチーズも作る。

  5. お好みで醤油をつけてお召し上がりください。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

「世界のほたて料理シリーズ」 塩コショウした食材に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐら...

ご飯・パンのレシピ

今が旬のさんまは、血栓・動脈硬化の予防に役立つDHA、血小板凝集抑制作用を持つE...