北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてと卵のチリソース炒め

ほたてと卵のチリソース炒め
ほたてと卵のチリソース炒め

 

材料 (4人分)

ボイルほたて
16個
3個
ニラ
1束
片栗粉
適量
大さじ1
サラダ油
大さじ3

材料A

スィートチリソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ1・1/2
醤油
大さじ1・1/2
小さじ1/2

作り方

  1. ボウルに卵を入れて溶き、塩少々と水大さじ3(分量外)を加えてよく混ぜる。フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、溶いた卵を流し入れる。周りが固まってきたら大きく混ぜ半熟のうちに一度皿に移す。

  2. 同じフライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、水気をとり片栗粉をまぶしたボイルほたてを入れて両面をきつね色に焼く。

  3. みじん切りにした生姜、にんにくを入れ香りがたったら5cm長さに切ったニラ、酒を加えてさらに炒める。

  4. ③にAを加えて混ぜ合わせるように炒め、①の卵を戻入れざっくりと混ぜて器に盛る。

  • スィートチリソースは酢大さじ1、砂糖大さじ1、豆板醤小さじ1/4、塩少々、片栗粉小さじ2で代用できます。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

梅と青じその風味がホタテにぴったり!そのままでも美味しいけど、お好みでタルタルソ...

主菜のレシピ

ひやま漁協瀬棚支所、能代さんのレシピ。野菜は茹ですぎると色が変わるので、サッと火...