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材料 (4人分)
塩鮭切身(生鮭でも可)
4切
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2本
えのきだけ
1株
万能ねぎ
ひとつかみ
卵
2個
料理酒
大さじ5
水
2カップ
中華だし
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量
作り方
にんじんは千切り、たまねぎは薄切りにし、えのきだけは石づきを切り落として半分の長さに切っておく。
テフロンのフライパンに油をひかずに塩鮭(生鮭の場合は分量外の塩を振っておく)を入れ、酒を大さじ4入れて強火で3分、皮目を先に焼く。鮭を裏返してフタをし、中火で5分蒸し焼きにしたら鮭を皿に移す。
フライパンに酒を大さじ1足して、①の野菜を蒸し焼きにし、②の上に盛りつける。
フライパンに水を入れ、中華だしを入れひと煮立ちさせる。沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、トロミがついたら卵を回し入れ、最後にごま油を回し入れる。
④のあんを③にかけたら小口切りにした万能ねぎを散らして出来上がり。