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なるほど!簡単!北の浜料理
鮭のあら汁
煮る・煮込む

鮭のあら汁

鮭のあら汁

島牧漁協 髙島 里子さん考案の 「鮭のあら汁」をご紹介します。 秋鮭が丸ごと1尾手に入ったら無駄なく堪能しましょう。野菜たっぷり、あらから美味しいだしがでて簡単に調理できます。


材料 4人分材料 4人分
昆布10㎝
鮭のあら(頭・中骨・ハラス)半匹
じゃがいも2個
にんじん1/4本
だいこん5㎝
長ねぎ半分
1L
みそ100g
適量

作り方作り方

  1. 昆布をさっと水洗いし、鍋に水を入れて浸しておく。

  2. 鮭のあらを適当な大きさに切り、塩をもみこんだ後、熱湯をかけザルにあけておく。

  3. じゃがいもは一口大に切り、さっと水洗いしておく。

  4. にんじん、だいこんはいちょう切りにし、長ねぎは斜め切りにする。

  5. ①を火にかけ沸騰したら昆布を取り出し、じゃがいも・にんじん・だいこんを入れる。

  6. じゃがいもに竹串を刺してみて、煮えていたら②を入れみそを加える。

  7. ひと煮立ちしたら長ねぎを加え、もうひと煮立ちしたら火を止めて器に盛りつけて出来上がり。

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