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ほたてとしめじのオイスターソース炒め
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ほたてとしめじのオイスターソース炒め

ほたてとしめじのオイスターソース炒め

材料を準備したら、いっきにパパッと手早く炒めましょう。オイスターソースの旨みと豆板醤が効いていて、食欲をそそる一品。


材料 4人分材料 4人分
ほたて8個(160g)
いか80g
しめじ1パック(100g)
赤ピーマン1個(40g)
長ねぎ20g
しょうが5g
豆板醤小さじ1/2
サラダ油大さじ2

材料A

塩・コショウ少々
小さじ2
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)小さじ2

材料B

60ml
とりがらスープの素小さじ1/2
酒・しょうゆ各大さじ1
オイスターソース大さじ1
コショウ少々
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)大さじ1

作り方作り方

  1. ほたては横に半分に切り、いかは鹿の子に切り目を入れ、一緒に(A)で下味をつける。

  2. しめじは小房にする。赤ピーマンは斜め棒状に、ねぎは小さめの斜め切り、しょうがは薄切りにする。

  3. 中華鍋を熱して油大さじ1を入れて、(1)を炒め取り出す。

  4. (3)に残りの油を入れてしょうがを炒め、しめじ、赤ピーマン、ねぎの順に炒める。

  5. (4)の野菜に火が通ったら、(3)を戻しいれて炒め合せ、(B)で調味する。

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