おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > 鮭と昆布の炊き込みご飯
なるほど!簡単!北の浜料理
鮭と昆布の炊き込みご飯
炊く

鮭と昆布の炊き込みご飯

鮭と昆布の炊き込みご飯

昆布森漁協女性部のおススメ料理。ほんのり塩味の炊き込みごはん。冷めても味が落ちず美味しいので、お弁当に詰めたり、おにぎりにしてもGOOD。


材料 4人分材料 4人分
2合
もち米若干
焼きサケ(焼き冷ましでも可)2切れ
昆布10cm
ゴボウ1/2本
大さじ1
醤油少々
少々
グリーンピース、紅しょうが(彩り用)適量

作り方作り方

  1. 焼いたサケをほぐす。

  2. 昆布を細切りにする。

  3. ゴボウをささがきにする。

  4. うるかした米に酒、醤油、塩を入れ、ほぐしたサケ、昆布、ゴボウをのせて炊く。10分ほど蒸らして完成。薄味をつけるので、水の分量は各家庭で通常2合の米を炊くときよりも若干少なめに。

おすすめ「昆布」レシピ

鮭の塩昆布みそ焼き

鮭の塩昆布みそ焼き

今回は「鮭の塩昆布みそ焼き」をご紹介します。道東では、地元の棹前昆布が様々な料理...

人気の「ご飯・パン」レシピ

2種類のほたてとゴボウのかき揚げお茶漬け

2種類のほたてとゴボウのかき揚げお茶漬け

ほたてのおいしさをたっぷり味わえる、ちょっと豪華なお茶漬けです。「ネギだれ」が美...

検索結果に戻る検索結果に戻る