おすすめレシピ365

ほたてのブイヤベース
煮る・煮込む

ほたてのブイヤベース

ほたてのブイヤベース

海の幸をたっぷり使った、地中海風の鍋ものです。ほたて、秋鮭、えび、イカの旨みがしみ込んだスープは、絶品だよ!


材料 4人分材料 4人分
ボイルほたて8個
秋鮭300g
エビ4尾
イカ(胴)1杯分
にんにく1片

作り方作り方

  1. 鮭は4cm角に切り、えびは背わたをとる。いかは輪切りにする。

  2. にんにくはみじん切り、セロリー、にんじん各1/2本、玉ねぎ1/2個はせん切りにする。

  3. にオリーブ油大さじ3を熱して(2)を炒め、えびといかを加えて炒め、鮭を並べ入れて白ワイン1/2カップをふり、ふたをして少し蒸し煮する。

  4. (3)に水3カップ、固形スープ2個、サフラン小さじ1/2とほたてを加えて煮、塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調える。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたてと香味野菜のスパイスたたき

ほたてと香味野菜のスパイスたたき

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」前菜部門を受賞した東京都 星野訓...

人気の「主菜」レシピ

秋鮭の幽庵焼き

秋鮭の幽庵焼き

北海道ぎょれん×大阪ガス×大阪スローフード協会のスペシャルコラボメニュー! 柚子...

検索結果に戻る検索結果に戻る