北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

焼きサケとホタテの煮込み丼

焼きサケとホタテの煮込み丼
焼きサケとホタテの煮込み丼

枝幸漁協女性部おススメの料理。サケとホタテは別に味付け、丼物には炊きたてのご飯を使ってね。彩りの紅しょうがの代わりに、イクラをのせるのも、お勧めだよ!

材料 (2人分)

2合
生サケ
適量
ホタテ生玉
8個
くず粉
少々

材料A

砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1半

材料B

砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2と1/2
醤油
大さじ2と1/2

作り方

  1. (B)より薄いタレでサケに下味をつける。

  2. (1)を炭火焼き。下味のタレより濃いタレで刷毛を使い2度ぬり。卵白をぬり照り出し。

  3. 生玉湯通し。

  4. 鍋で(A)を沸騰させ(3)を入れ5分煮込む。

  5. (B)を作る。

  6. ごはんに(2)(4)をのせ(5)をかけ完成。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

ホワイトソースと鱒は、抜群の相性。時間がない時は、ホワイトソース缶を使うと、もー...

ご飯・パンのレシピ

<料理研究家 鈴木美鈴さん考案レシピ> お米1粒1粒に、ほたてのうま味がギュッ...