おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > 活ほたてのお造りしのび梅
活ほたてのお造りしのび梅
加熱しない

活ほたてのお造りしのび梅

活ほたてのお造りしのび梅

普通のお刺身と思って口に入れると、中に梅とわさびが入っててびっくり!


材料 4人分材料 4人分
活ほたて5個
梅干1個

作り方作り方

  1. 活ほたては殻から出して貝柱をさっと水洗いし、水気をよく拭きとって冷やしておく。

  2. 梅干は種を除いて包丁でたたき、わさび少々はすりおろす。

  3. セロリ1/2本は筋をとってせん切りにし、氷水に放してシャッキリさせ、水気をよくきる。

  4. (1)のほたてを薄いそぎ切りにし、(2)をしのばせて2つに折り、(3)、青じその葉ともどしたわかめ各適宜と盛り合わせ、花穂じそを添える。梅肉とわさび各適宜をほたてにのせる。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたてのキウイソース

ほたてのキウイソース

ホタテとフルーツは相性ピッタリ。キウイ、オレンジのほか、パパイヤも合うんですよ。...

人気の「主菜」レシピ

いかと豆腐の落とし揚げ

いかと豆腐の落とし揚げ

ひやま漁協乙部支所、工藤さんおススメの料理。イカのお刺身が残ったらコレ!イカは細...

検索結果に戻る検索結果に戻る