

からめる・混ぜる
さけの竜宮城

いぶり中央漁協虎杖浜支部女性部おススメの料理。野菜がたくさん入った具だくさんの洋風あんかけは、魚介のダシが美味しさの引き立て役。ご飯が進む美味しさだよ!


米 | 3合 |
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生さけ | 200g |
ホッキ | 1個 |
イカ | 小1/2身 |
人参 | 中1/2本 |
竹の子 | 大2個 |
ピーマン | 3個 |
生(干し)シイタケ | 3個 |
玉ネギ | 1/2個 |
醤油 | 大さじ2半 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩&コショウ | 少々 |
だし汁・サラダ油 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ3 |
さけを好みの大きさに切り水気を取って塩、コショウをふり片栗粉をまぶして揚げる。
野菜類、ホッキ、イカを切る。
(2)を油で炒めだし汁、塩、砂糖を加え最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
ごはんの上に(1)をのせ(3)をかけ完成。