和食部門賞 ほたてのしぐれ煮混ぜご飯

和食部門賞 ほたてのしぐれ煮混ぜご飯

ユユキさん

選考ポイント

ほたてのうまみと甘辛いしょうゆだれがしみ込んだご飯が、しみじみとおいしい一品。しょうが、青じそ、ゆずのさわやかな香りや、シャキッとしたれんこんの食感も絶妙でした。

作り方

  1. れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、水にさらして水けをきる。たれの材料を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、れんこんとしょうがを炒める。ほたてを加えて炒め合わせ、たれを回し入れて、照りが出るまで煮からめる。

  3. ご飯、②、ゆずの皮を混ぜ合わせる。器に盛り、青じそをのせる。

材料(2人分)

ボイルほたて 6~8個
れんこん 40g
しょうがのせん切り 1/2かけ分
たれ

[酒、みりん、しょうゆ各大さじ2]
[砂糖小さじ2]

温かいご飯

どんぶり2杯分(約400g)

青じその葉のせん切り 2枚分
ゆずの皮のせん切り 少々
サラダ油