洋食部門賞 ほたてのグリーンソテー

洋食部門賞 ほたてのグリーンソテー

とこっちさん

選考ポイント

ふっくらと蒸し焼きにしたほたての上品な味わいに、パセリと玉ねぎの香り高いソースがマッチ!バターと相性抜群のしょうゆを合わせることでこくが増し、さらに深みのあるおいしさになりました。

作り方

  1. フライパンにバター10gを中火で溶かす。玉ねぎとパセリを炒め、しんなりとしたらしょうゆ大さじ1を加える。

  2. 玉ねぎとパセリをフライパンの端に寄せ、あいたところにほたてを並べ入れる。白ワインをふってふたをし、蒸し焼きにする。最後に全体を混ぜ、塩、こしょう各少々をふる。器に盛り、赤パプリカを添える。

材料(2人分)

ほたて貝柱 6個
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
パセリのみじん切り 10g
赤パプリカの細切り 適宜
白ワイン 大さじ1
バター しょうゆ 塩 こしょう