中華部門賞 花椒香るほたてのねぎソース

洋食部門賞 ほたてのグリーンソテー

a*さん

選考ポイント

ほたては両面をかるく焼くだけのレアな状態に仕上げることで、特有の甘みと柔らかい食感が際立ちました。花椒のピリッとした辛みと香りがきいたねぎたっぷりのソースで、ワンランク上の味わいに!

作り方

  1. ほたては片面に格子状に浅い切り込みを入れ、花椒と塩少々をふる。ソースの材料を混ぜ合わせる。

  2. フライパンを中火で熱し、ほたての両面をさっと焼き、器に盛る。

  3. 同じフライパンにソースを加え、ふつふつと煮立つまで中火で煮つめる。ほたてにかけ、香菜を添える。

材料(2人分)

ほたて貝柱 6個
花椒 適宜
香菜 適宜
ソース
 ねぎのみじん切り
 しょうゆ
 ごま油
 豆板醤
 
10cm分
大さじ11/2
大さじ1/2
小さじ1/2