ぎょれん賞 ほたてとブロッコリーのねぎ焼き

ぎょれん賞 ほたてとブロッコリーのねぎ焼き

けいこまりさん

選考ポイント

シンプルな塩味にすることで、ほたての持ち味を存分に堪能できました。ねぎ、にんにく、ごま油などがあいまった香ばしい風味が、食欲を刺激します。

作り方

  1. ねぎとにんにくはそれぞれはみじん切りにし、ごま油、酒各大さじ1、塩、粗びき黒こしょう各少々と混ぜ合わせる。

  2. ブロッコリーは小房に分ける。熱湯で1~2分ゆで、水けをきる。

  3. フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ほたてを炒める。ブロッコリーを加えて炒め合わせ、中華スープを回し入れる。①を加えて弱火にし、さっと炒める。

材料(2人分)

ボイルほたて 6個
ブロッコリー 1/2株
ねぎ 1本
にんにく 1かけ分
中華スープ

(スープの素を水で溶いたものなど)
大さじ3

ごま油 酒 塩
粗びき黒こしょう サラダ油