オレペ賞 ほたてのバターしょうゆジュッ!

オレペ賞 ほたてのバターしょうゆジュッ!

菜絵子さん

選考ポイント

バターでこんがりと焼きつけたほたてと、少し焦げたしょうゆの香ばしさがなんともあとを引く味。ご飯にもビールにも最適の、万能メニューです。

作り方

  1. ほたて、大根はそれぞれ、片面に格子状に浅い切り込みを入れる。

  2. 小松菜は熱湯でさっとゆでる。水けをきり、器に盛る。

  3. フライパンにバター20gを中火で溶かす。大根の両面を、香ばしい焼き色がつくまで焼き、小松菜にのせる。

  4. 同じフライパンを中火にかけ、ほたての両面をさっと焼く。しょうゆ小さじ1を回し入れ、香ばしくなったら大根にのせ、フライパンに残った汁をかける。

材料(2人分)

ほたて貝柱 4個
大根(厚さ2cmの輪切りにしたもの) 2切れ
小松菜(または大根の葉) 適量
バター しょうゆ