ほたてときのこのやみつきパスタ 北海道/佐藤 美香さん 調理時間:20分

材料/4人分

  • ●ほたて貝柱 10個
  • ●スパゲティー 400g
  • ●塩 適宜
  • ●シメジ 1パック
  • ●マイタケ 1パック
  • ●エリンギ 3個
  • ●たまねぎ 1/2個
  • ●ニンニク 2片
  • ●大葉(千切り) 4枚
  • ●長ねぎ(白髪ねぎ)適量
  • ●刻みのり 適量
  • ●オリーブオイル 大さじ3
  • ☆めんつゆ 大さじ3
  • ☆バター 20g
  • ☆オイスターソース大さじ1

  • ( 1 ) ほたては半分に切る。シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。エリンギは適当な幅で縦に割く。ニンニク、たまねぎは薄切りにする。
  • ( 2 ) ☆を耐熱容器に入れて電子レンジで30秒ほど加熱し、バターを溶かし混ぜておく。
  • ( 3 ) たっぷりの熱湯を沸かし、パスタの10%重量の塩を加え、記載表示よりも少し短めにゆで始める。
  • ( 4 ) フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ香りが出たら、シメジ、マイタケ、エリンギ、たまねぎを加えて炒める。火が通ったら、ほたてを加えて軽く火を通し、(2) のソースを1/3加えて味をつける。
  • ( 5 ) ゆで上がったパスタを(4) の鍋に加え、☆の残りのソースを絡める。
  • ( 6 ) 器に盛りつけ、大葉、白髪ねぎ、刻みのりをかける。

受賞者のおすすめポイント

小さいころからほたてが大好きで受賞できたことがとてもうれしいです。子供もほたてが好きなので喜んでます。

 

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