霜降りホタテの黄身和え 北海道/嘉藤田 章博さん 調理時間:7分

材料/4人分

  • ●ほたて貝柱 8個
  • ●卵黄 2個分
  • ●酒 カップ1(200cc)
  • ●塩昆布 大さじ1

  • ( 1 ) 小鍋に酒を入れて火にかけ、煮立ったらほたてを入れ、色が白っぽくなったらすぐに取り出し霜降りにする。
  • ( 2 ) ほたてが冷めたら、手で、5〜6等分に割く。
  • ( 3 ) ボウルに卵黄と(2)を入れ、からめる。
  • ( 4 ) 器に盛り、塩昆布をのせる。

受賞者のおすすめポイント

お酒が大好きなので、おつまみとして考えました。
昆布の塩気だけでとてもおいしいので試してみてください!

 

 

戻る