プリプリ! わさび醤油deホタテ&アボカドのカップinトマト 埼玉県/伊藤 恵子さん 調理時間:8分

材料/4人分

  • ●ほたて貝柱 8個
  • ●淡口醤油 小さじ4
  • ●チューブわさび 1cm
  • ●完熟アボカド 1個
  • ●レモン汁 小さじ1
  • ●トマト 中4個
  • ●きめの細かい美味しい塩 少々
  • ●しそ 8枚
  • ●かいわれ 適量

  • ( 1 ) ほたては縦に4等分に切る。
  • ( 2 )醤油とわさびを混ぜ合わせる。
  • ( 3 )ほたてを(2)で和え味を含ませる。
  • ( 4 )アボカドは皮をむき、色止めにレモン汁をかけ1cm角に切る。
  • ( 5 )トマトは果肉のしっかりした物を選び、湯むきした後、カットし、中身をスプーンで取り出す。
  • ( 6 )トマトの中に軽く塩を振り、味を含ませたほたて、アボカド、かいわれをトッピングする。
  • ( 7 )冷やしたお皿にしそ2枚を置き、(6)を盛りつける。

受賞者のおすすめポイント

ほたてを美味しく食べてもらいたいので彩りや栄養のことも考えて作りました!

 

戻る