ボイルほたての塩辛じゃがクリーミー 神奈川県/須谷 優子さん 調理時間:10分

材料/4人分

  • ●ボイルほたて 8個
  • ●じゃがいも 2個
  • ●玉ねぎ 1/3個
  • ●にんにく 1片
  • ●白ワイン 50cc
  • ●バター 大さじ1.5
  • ●粗引きこしょう 少々
  • ●万能ねぎ 適量
  • ☆クリームチーズ 40g
  • ☆塩辛 大さじ2
  • ☆生クリーム 大さじ4
  • ☆牛乳 大さじ3
  • ☆塩・しょうゆ 少々

  • ( 1 ) じゃがいもは皮をむいて1cm幅でカットしラップをしてレンジに5分加熱する。
  • ( 2 ) 玉ねぎは薄くスライス、にんにくはみじん切り、クリームチーズは1cmの角切り、万能ねぎは5mm幅の小口切りする。
  • ( 3 ) フライパンにバターとにんにくを入れて香りが出たら、玉ねぎと(1)を加えて炒め、さらにボイルほたてと白ワインを入れて煮立たせる。
  • ( 4 ) (3)に☆を入れてからめ、味をととのえる。
  • ( 5 ) (4)を器に盛りつけ、粗引きこしょうと万能ねぎを散らす。

受賞者のおすすめポイント

数あるスピード料理の中で、子供にも喜ばれ、主人の好きなワインにも合うかなと思って考えました。

 

 

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