ホタテの豆乳チリソース 福岡県/原 桂子さん 調理時間:10分

材料/4人分

  • ●ほたて貝柱 16個(200g)
  • ●玉ねぎ 1/2個
  • ●ピーマン 2個
  • ●パプリカ 1/4個
  • ●長ねぎ 1/2本
  • ●にんにく 1片
  • ●生姜 1片
  • ●片栗粉 適宜
  • ●水溶き片栗粉 適宜
  • ●ごま油 適量
  • ●ラー油 お好みで
  • [合わせ調味料]
  • ☆豆乳 100ml
  • ☆トマトケチャップ 大さじ3
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ3
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩・黒こしょう 少々

  • ( 1 )玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・長ねぎは1口大に、にんにく・生姜はみじん切りにする。
    ☆で合わせ調味料を作る。
  • ( 2 )ほたては塩・黒こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。油をひいて熱したフライパンに、にんにく・生姜を入れ、香りが出たらほたてをソテーし、一旦皿に取りだす。
  • ( 3 )フライパンにオイルをつぎ足し、野菜を炒める。ほたてと合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。香りづけにごま油を回しかける。お好みでラー油をかける。

受賞者のおすすめポイント

淡泊になりがちなホタテを豆乳チリソースに。ピリ辛のこくまろ味!ごはんがすすみます

 

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