プリプリほたての韓国風巻きずし 北海道/金川 綾華さん 調理時間:20分

材料/4人分

  • ●ほたて貝柱 12個
  • ●キムチ 60g程度
  • ●きゅうり 1本程度
  • ●大葉 6枚
  • ●ごま油 適量
  • ●のり 3枚
  • ●ごはん 茶碗3~4杯
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●塩 小さじ1/2

  • ( 1 ) 酢・砂糖・塩を合わせて寿司酢を作り、炊いたご飯と混ぜ合わせる。
  • ( 2 )きゅうりは細長く4等分し、ほたてはかまぼこ型に1/2に切る。
  • ( 3 )のりの上にごはんを薄く広げ、大葉2枚・きゅうり・キムチ・ほたてを並べる。
  • ( 4 )(3)をギュッと巻く。
  • ( 5 )巻いた(4)を食べやすい大きさに切る。醤油の代わりにごま油を少しつけていただく。

受賞者のおすすめポイント

小さい時にテレビで見ていたグッチさんに直接賞をいただけてうれしいです。この賞を励みにまた頑張りたいと思います。

 

戻る