簡単、ほたての長寿粥 北海道 / 能正 郁子さん 調理時間:15分

材料/4人分

  • ●ボイルほたて 200g
  • ●生クリーム 200cc
  • ●とけるチーズ(スライス) 5枚
  • ●昆布だし
    (顆粒スープでも可) 300cc
  • ●ニラ 1/3束
  • ●小松菜 3本
  • ●人参 4枚
  • ●スプラウト 1/2パック
  • ●ごはん
    (冷凍または水洗い) 180g
  • ●練りごま 大さじ1
  • ●粉コショウ 少々

  • ( 1 ) 鍋に、生クリームとチーズを入れて火にかけ、とけたらボイルほたてを加えて1分程加熱する。
  • ( 2 ) ( 1 )に、水洗いした(または冷凍)ごはんと昆布だしを加える。
  • ( 3 ) ( 2 )が煮立ったら、ニラ、小松菜(各3cm程度のぶつ切り)、人参(型抜き薄切り)を加えて、さらに2分弱煮て、練りごまを入れ、お好みで粉コショウをふる。
  • ( 4 ) 器に盛り、スプラウトをのせて、できあがり。

受賞者のおすすめポイント

ほたてと野菜、ごま、乳製品で栄養満点、体もぽかぽか。我が家ではリゾットみたい!と好評です。

ケンタロウさんから一言

ボイルほたてならではの食感が楽しめる料理。
ひもの部分の歯ごたえが食感のアクセントになっています。ボイルほたてのだしが効いているものお粥ならではです。

 

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