丸ごとほたての簡単アヒージョ 東京都 / 小松 美紀さん 調理時間:12分

材料/4人分

  • ●ボイルほたて 8個
  • ●しめじ 1/2株
  • ●スライスベーコン 2枚
  • ●にんにく 2片
  • ●鷹の爪 1本
  • ●オリーブオイル 120cc
  • ●塩コショウ 適量
  • ●乾燥パセリ 少々

  • ( 1 ) しめじ、ベーコン、にんにくはみじん切りに、鷹の爪は輪切りにする。
  • ( 2 ) フライパンに、( 1 )のにんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、フツフツしてきたら、( 1 )のしめじ、ベーコン、さらにボイルほたてを加えて弱火のまま5分煮る。
  • ( 3 ) 塩コショウで味をととのえ、パセリを散らす。

受賞者のおすすめポイント

旨みたっぷりのオイルがほたてと絡まり、炒め物や焼き物では味わえないテイストです。残ったオイルは、パンにつけて食べてもグー!

ケンタロウさんから一言

洒落た感じで一見とっつきにくそうですが、実は極めて簡単なレシピ。
ボイルほたてなので火加減を気にせず、切って炒めるだけ。
調理法はすごくシンプルなのにほたての味が生きてる。油が少し多めですが、油のうまみが味の決め手になっていますね。美味しかったです。

 

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